Torta de arándanos (blueberries). Torta od borovnica

Tengo el freezer lleno de arándanos: una amiga de una amiga cada tanto me llama para ofrecerme esta fruta tan rica en sabor y nutrientes. Muy bueno para las vías urinarias, para la piel y para los ojos y para ralentar el envejecimiento, será por los antirradicales libres y para qué más? ….ah! para la memoria (tengo que comer más entonces!!!). También para combatir otras enfermedades (para leer en croata http://metro-portal.hr/vijesti/zivot/zdravlje/jedite-borovnicu-za-bolje-pamcenje-i-mentalno-zdravlje)

La receta usa una masa muy popular para preparar muchos kolachi. Esta vez hice el paso a paso!

Ingredientes (para torta de 26 cm de diámetro)cs-wh-120x60

Para la masa de la base

  • Harina común 000 150 gr
  • Polvo para hornear 1 cucharadita
  • Azúcar 100 gr
  • Sal 1 pizca
  • Huevo 1
  • Manteca (o margarina) 100 gr ablandada
  • Esencia de vainilla unas gotas

Para el relleno

  • Arándanos (blueberries) 1 kg
  • Azúcar 150 gr + extra a gusto
  • Harina común 30 gr
  • Jugo de 1 limón

Para la cubierta

  • Harina común 000 150 gr
  • Azúcar 100 gr
  • Manteca (o margarina) 100 gr ablandada
  • Esencia de vainilla unas gotas

Procedimiento

  1. Cernir la harina y el polvo para hornear y colocar en un recipiente, agregar los otros ingredientes de la masa de la base. Usar las manos o el batidor eléctrico con los alambres espiralados, primero a velocidad lenta y luego rápidamente hasta unir en un bollo. Dejar reposar 30 minutos envolviendo la masa con un film adherente en un lugar fresco. Si es en heladera retirar apenas tenga consistencia para estirar con el palote.
  2. Encender el horno a 180°C. Enmantecar y enharinar un molde de torta desmontable de 26 cm de diámetro.
  3. Usar 2/3 de la masa. Estirarla y cubrir sólo la base del molde, pincharla, colocar en el horno por 10 minutos o hasta que se haya blanqueado un poco. Retirar y reservar.
  4. Mientras tanto preparar el relleno: los arándanos (o si usa cerezas frescas y descarozadas) se maceran en un recipiente con 3 cucharadas de azúcar. Se filtra el jugo que hayan largado (unos 250 ml, si no se logran agregar agua) y se colocan en una cacerola, separando antes unos 20 ml a los que se le agregan los 30 gr de harina en una taza y se forma una pasta. EL líquido se concentra y se le agrega la pasta de harina, revolviendo muy bien para que no se formen grumos. Se agregan los arándanos o cerezas, se mezcla bien, se ajusta a gusto la cantidad de azúcar, y se agrega el jugo de limón (esto es a gusto, a mí me gusta ácido).
  5. Preparar la cubierta mezclando los ingredientes en un recipiente usando el batidor eléctrico manual con los alambres de batir, hasta obtener una masa en grumos bien separados.
  6. Con el 1/3 restante de la masa de la base, formar unos bastoncitos e ir colocando sobre los bordes de la tortera, hasta unos 2 cm de altura. Apretar bien con los dedos y emparejar.
  7. Cuando se haya enfriado un poco el relleno, colocar sobre la masa precocida, emparejar bien y luego esparcir la cubierta tal que forme una capa lo más pareja posible, sin aplastar.
  8. Cocinar en el horno a 200° durante unos 40 minutos. La capa superior debe resultar crocante. Mejor si le das un golpe de calor de arriba, ojo que no se queme!
  9. Dejar reposar en el molde por lo menos 15 minutos, luego con cuidado y ayuda de un cuchillo despegar la torta, retirar el aro y dejar que se enfríe antes de servir.
masa precocida
masa precocida
preparando el borde sobre la masa precocida
preparando el borde sobre la masa precocida
escurriendo los arándanos macerados
escurriendo los arándanos macerados
pasta hecha con la harina y una porción del jugo de arándanos
pasta hecha con la harina y una porción del jugo de arándanos
Arándanos espesados en su jugo
Arándanos espesados en su jugo
rellenando la torta y comenzando a cubrir
rellenando la torta y comenzando a cubrir
antes de entrar al horno
antes de entrar al horno
TORTA DE ARANDANOS
TORTA DE ARANDANOS

2 comentarios en “Torta de arándanos (blueberries). Torta od borovnica

  1. repitiendo receta! me salió más linda esta vez. Como no tenía 1 kg de arándanos, para completar usé una mermelada de frutos rojos que tenía la fruta entera y dos peras cortadas chiquito chiquito. Cuando reduje el agua de los arándanos, agregué la mermelada para espesarla y luego agregué la harina: al final mezclé toda la fruta en ese menjunje (pasta de harina+mermelada+jugo de los arándanos) para que tenga consistencia, y dejé enfriar (paso 4). Seguí luego la receta, aunque a veces voy variando para preparar la cubierta y uso la manteca fría para que los gránulos salgan más gruesitos.

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